Panamericanos: un oro, cuatro platas y dos bronces para Argentina tras el día 12

Con estas medallas logradas este domingo, la delegación nacional alcanzó el décimo puesto en la clasificación general con un total de 32 preseas, tres de ellas doradas, 15 de plata y 14 de bronce. El repaso por la jornada de ayer.

La delegación argentina conquistó una medalla de oro, cuatro de plata y dos de bronce en el 12mo. día de actividad de los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023.

De esta manera, alcanzó el décimo puesto en la clasificación general con un total de 32 preseas, tres de ellas doradas, 15 de plata y 14 de bronce.

La medalla de oro fue para el tenista bonaerense Facundo Díaz Acosta en individuales masculino, quien venció al local Tomás Barrios por 6-3 y 7-6 (tie break 7-5) en la final.

También en tenis, Lourdes Carlé, oriunda de la ciudad bonaerense de Daireaux, obtuvo la plata en individuales femenino al caer en la final contra la brasileña Laura Pigossi (2-6 y 3-6).

Por su parte, el ciclista Bruno Sepúlveda alzó otra presea de plata al quedar en segundo lugar de la final en ciclismo ruta, con un tiempo de 3:37:57, +0.01 detrás del ecuatoriano Jhonatan Manuel Narváez Prado.

Al cierre de la jornada, el seleccionado femenino de Handball cayó en la final ante Brasil por 30 a 18 y se quedó con la presea de plata.

La última medalla de esta categoría fue para el nadador Franco Ivo Cassini, quien quedó en segundo puesto de los 10 kilómetros aguas abiertas, con un tiempo de 1:50:23.6, +0.2 con respecto al estadounidense Brennan Gravley.

En cuanto a los bronces, uno fue para la tenista Julia Riera, quien venció en duelo decisivo a la canadiense Rebecca Marino por 3-6, 6-4 y 6-1, en tanto que el restante lo conquistó el equipo femenino de básquetbol, derrotando a su par de Cuba por 75 a 66.

El seleccionado argentino femenino de básquetbol conquistó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, al superar en el lance por el tercer puesto a su par de Cuba, por 75-66. Entre las dirigidas por el DT Mauricio Santángelo lo mejor fue lo aportado por la entrerriana Camila Suárez, de Obras Basket.

La armadora nacida en Concepción del Uruguay, de 23 años, consiguió una planilla de 27 puntos (7-13 en dobles, 2-3 en triples, 7-10 en libres), 5 rebotes y 4 asistencias en los 39 minutos que permaneció en cancha.

El resto de los deportistas argentinos:

-Atletismo
Juan Manuel Cano-20 km. marcha masculina-Final-Puesto 12, 1:28:28 (+9:08)

-Aguas Abiertas
Cecilia Biagioli-10 km. Femenino-Final-Puesto 4, 1:58:09.7
Candela Giordanino-10 km Femenino-Final-Puesto 7, 2:01:43.3

-Canotaje Slalom
Sebastián Rossi-C1 Masculino-Semifinal-Puesto 1 con 96.10, clasificado a la final
Nerea Castiglione-C1 Femenino-Semifinal- Puesto 3, con 182.65, clasificada a la final

-Ciclismo
Maribel Aguirre-Carrera Ruta Femenino-Final-Puesto 24, con 3:00:24 (+9.19)

-Judo
Matteo Etchechury perdió contra Daniel Borges (BRA) en -73 kg Masculino-Octavos de final
Victoria Delvecchio venció a Camila Lagos (CHI) en -70 kg Femenino- Octavos de final
Agustina De Lucia venció a Constanza Pérez Garrido (CHI) en -63 kg Femenino-Cuartos de final
Victoria Delvecchio perdió contra Idelannis Gómez (CUBa) en -70 kg Femenino-Cuartos de final
Tomás Morales perdió contra Medickson Del Orbe (DOM) en -81 kg Masculino-Cuartos de final
Agustina De Lucia perdió contra Maylin Del Toro (CUBA) en -63 kg Femenino-Semifinales
Victoria Delvecchio cayó ante Luana Oliveira (BRA) en -70 kg Femenino-Repechaje
Agustina De Lucia perdió contra Prisca Awiti (MEX) en -63 kg Femenino-Cuarto lugar

-Tenis de mesa
Candela Molero-Camila Argüelles perdieron 4-3 contra Mbelyn Enríquez-Lucía Cordero (EAI)-Dobles femenino-Octavos de final
Horacio Cifuentes-Camila Argüelles vencieron 4-0 a Santiago Montes-María Fernanda Perdomo (COL)-Dobles mixto-Octavos de final
Horacio Cifuentes-Camila Argüelles cayeron 4-3 con Daniela Fonseca-Jorge Campos (CUB)-Dobles mixto-Cuartos de final
Horacio Cifuentes-Gastón Alto vencieron 4-2 a Alberto Miño-Emiliano Aguirre (ECU)-Dobles masculino-Cuartos de final